十年树木,百年树人——我校89届医疗班全体捐赠香樟一棵

作者:文章来源:宜春学院校友总会官网浏览次数:10发布时间:2019-09-17

为庆祝母校60华诞,为把校友林建设成为广大校友参与母校建设的感恩之林、见证学院学子成长的青春之林、传承学院精神的希望之林,宜春学院校友总会最近向全体校友倡议开展“宜春学院校友林”认捐活动。我校89届医疗班全体积极响应倡议,捐款4000元,认捐1棵香樟树,充分表现了校友们对母校的拳拳之心和深厚感情。  

  

认捐树木介绍

  

香樟是樟目樟科樟属常绿大乔木,高可达30米,直径可达3米,树冠广卵形;树冠广展,枝叶茂密,气势雄伟,是优良的绿化树、行道树及庭荫树。产中国南方及西南各省区。越南、朝鲜、日本也有分布,其他各国常有引种栽培。植物全体均有樟脑香气,可提制樟脑和提取樟油。木材坚硬美观,宜制家具、箱子。香樟树对氯气、二氧化硫、臭氧氟气等有害气体具有抗性,能驱蚊蝇,能耐短期水淹,是生产樟脑的主要原料。材质上乘,是制造家具的好材料。

常绿大乔木,高可达30米,直径可达3米,树冠广卵形;枝、叶及木材均有樟脑气味;树皮黄褐色,有不规则的纵裂。顶芽广卵形或圆球形,鳞片宽卵形或近圆形,外面略被绢状毛。枝条圆柱形,淡褐色,无毛。叶互生,卵状椭圆形,长612厘米,宽2.55.5厘米,先端急尖,基部宽楔形至近圆形,边缘全缘,软骨质,有时呈微波状,上面绿色或黄绿色,有光泽,下面黄绿色或灰绿色,晦暗,两面无毛或下面幼时略被微柔毛,具离基三出脉,有时过渡到基部具不显的5脉,中脉两面明显,上部每边有侧脉135(7)条。基生侧脉向叶缘一侧有少数支脉,侧脉及支脉脉腋上面明显隆起下面有明显腺窝,窝内常被柔毛;叶柄纤细,长23厘米,腹凹背凸,无毛。幼时树皮绿色,平滑,老时渐变为黄褐色或灰褐色纵裂;冬芽卵圆形。

该树种枝叶茂密,冠大荫浓,树姿雄伟,能吸烟滞尘、涵养水源、固土防沙和美化环境,是城市绿化的优良树种,广泛作为庭荫树、行道树、防护林及风景林常用于园林观赏,小区,园林,学校,事业单位,工厂,山坡、庭院、路边、建筑物前。 配植池畔、水边、山坡等。在草地中丛植群植孤植或作为背景树为雄伟壮观,又因其对多种有毒气体抗性较强,较强的吸滞粉尘的能力,常被用于城市及工矿区。并能吸收有害气体,作为街坊、工厂,道路两旁,广场、校园绿化颇为合适。

     

  

赞美香樟的诗

自古香樟人喜爱,树中君子誉八方。

广浓冠盖阴凉库,雄伟身躯馥郁梁。

净气防虫情坦荡,抗风固土志昂扬。

赏心悦目甘添绿,美化校园护路长。

  

参天大树赞香樟,芳名永著育四方。

秀丽雄姿迎绿化,清高美景送萌凉。

除尘净气豪情放,固土防沙意志昂。

不怕风霜枝叶损,春来秋去岁年长。

  

  

认捐基本信息

  

认捐者姓名

89届医疗

认捐形式

集体认捐

认捐树种

香樟树

认捐数量

1

认捐金额

4000

认捐寄语

祝愿母校越办越好!

  


打印此文】【关闭窗口