我校校友胡宜拉荣获亚洲国际艺术节金奖

作者:文章来源:宜春学院校友总会官网浏览次数:10发布时间:2019-06-18

  

我校校友胡宜拉荣获亚洲国际艺术节金奖

6月14日,我市音乐家宜春学院78级音乐专业校友胡宜拉教授收到亚洲国际艺术节组委会寄来的作品获奖通知书,他谱写的歌曲《宜常在 春常来》荣获2019亚洲(东京)国际艺术节金奖。亚洲国际艺术节简称AIAF,是一项具有国际性、专业性、权威性的艺术盛典,涵盖音乐、舞蹈、戏曲、朗诵、书画等众多类别。本届亚洲国际艺术节由世界华人音乐家协会、亚洲国际音乐联盟主办,中华儿童文化艺术促进会教育发展委员会、新加坡艺术教育促进会、香港音乐家协会、香港舞蹈家协会协办,将于7月21日至24日在日本东京举行。届时,胡教授将参加颁奖典礼。

胡宜拉现为宜春学院客座教授。今年3月,国家音乐类专辑刊物《中国乐坛》向胡宜拉教授约稿。他想起了樟树市文联主席朱墨与词人周兵合作的《宜常在 春常来》,决定为其谱曲。“身为土生土长的宜春人,我很喜欢这首词作。虽然已有珠玉在前,但我还是决定为它写支曲子,表达对家乡情怀。”他与宜春学院声乐系老师林怡交流探讨后,花了一个多月的时间,反复推敲,多次修改,才写成了这首曲子。与前作不同,胡教授的这首歌曲运用了本土元素,以童声为引、女声独唱的方式演绎。就此,胡宜拉教授笑道:“我们宜春环境好、民风好,所以我以纯真、清脆的童声开场;而且孩子充满活力与希望,象征着美好的明天,是对宜春未来更美好的展望。再说,宜春历史文化积淀深厚,素有‘江南佳丽之地,文物昌盛之邦’的美誉,因此我决定以优美的女高音独唱,吸引人前来欣赏、品味宜春的美。”正巧参与创作的林怡老师是四川音乐学院声乐优秀硕士研究生毕业,她的演唱获得过多项省、市金奖。5月,亚洲国际艺术节征稿,胡宜拉教授提交了这首作品。他表示:“能拿金奖,很激动,也很自豪,感觉不负多年所学。这首歌的第一次公开演出,是本次(亚洲国际)艺术节。”

目前,胡教授正在创作一首关于温汤的歌曲《富硒小镇》(暂定名),大体的框架已经构思完成。“希望通过音乐创作,写好家乡的歌,展现家乡的魅力。”

(记者 袁亦张)

胡宜拉 世界华人文化名人协会理事、世界华人音乐家协会理事、中国职工音乐家协会理事、北京交通大学客座教授、宜春学院客座教授。

他曾任萍乡一中、新余师范学校音乐教师。在萍乡市文联音乐家协会、江西省文联《心声》歌刊从事编辑工作多年。

其作品有:《书记和咱下矿井》江西电视台每周一歌;《母鸡咯咯咯》获江西省创作二等奖;《情缘》中国第十二届民族歌曲演唱大奖赛获银奖;《我为祖国贺岁》中国第十六届民族歌曲演唱大奖赛获金奖……。此外,曾获得江西省青年歌曲赛二等奖。

2018年被世界文化名人协会评选为16位功勋人物之一;中国国际报告文学研究会、国家文化传承委员会编辑的建国70周年《大道之行纪实人物典籍》词典中,编入其中.

打印此文】【关闭窗口