校友胡梅郎做客【第111期校友讲坛】

作者:文章来源:宜春学院校友总会官网浏览次数:10发布时间:2019-05-08

本站讯(学生通讯员 罗一鸣 李雪雁)5月5日晚,我校大学生活动中心“尚能众创”路演大厅座无虚席,政法学院近200位学子翘首以待一场高端讲座。香港凤凰卫视财经评论员、山郎资产管理(北京)有限公司董事长、宜春学院上海校友会副会长、我校外语85级校友胡梅郎做客第111期校友论坛,以“当今中国经济形势和金融政策——中国资本市场的前世今生”为主题,分享自己多年的研究成果,畅谈自己的心得体会。政法学院党委书记朱向华、专职辅导员黄桂园出席本次活动。

 

开讲伊始,胡梅郎校友一身洋溢青春活力的服饰就“点火”现场,他坦言自己是从宜春学院走出去的,“母校情深、师长情切”,看到青春年少的同学们,一下子就回到了30多年前“激情燃烧的岁月”。“青春就是希望、青春就是潜力、青春更是财富”,希望同学们“敢于追梦、成就青春之我,青春之国家”。

 

讲座中,胡教授“以小见大”激发同学们的兴趣。他首先从自己多年研究的成果说起,由传统的观念“股市是经济的晴雨表”抛砖引玉,提出了“股市是政治的晴雨表”这一独特观点,并结合2009-2015年中国与欧美股市实情和经济之间的密切联系具体分析,给予在场同学们新的审视视野。而后他进一步揭示了经济、金融与在场的政法学院学子的巧妙联系——政法与经济虽然看上去相距甚远,但彼此之间却有千丝万缕的联系,对于正在不断接触体会社会环境的大学生来说,了解一定的经济形势和金融政策都是十分有必要的。

当谈到中国现有经济形势时,胡教授从推动经济发展的三驾马车——投资、消费、出口为切入口,为我们介绍了近些年来这三个方面的巨大变化,而这也标志着中国正一步步迈入了“资本时代”。国家层面已经将资本市场为主的金融上升为“国家核心竞争力”。在谈及上交所设立科创板并试行注册制,胡教授表示他个人十分看好这一重大改革试点,并认为这将大大利于我国经济发展。

 

在现场提问环节中,在场听众纷纷踊跃发言,向胡教授提出了自己的疑惑和见解。对于同学对注册制影响的提问,胡教授以中小企业的发展为例,证明了注册制对于激发股市活力的重要作用,并断言中国未来二十年的股市和过去二十年的房市将有异曲同工之处。针对政法学院学生关于法律和经济关系的疑惑,胡教授又向大家阐述了当今法律和经济的紧密联系,并鼓励大家要有追求,既要有进取之心,更要有忧患意识,同学们受益匪浅。

讲座结束时,朱向华书记进行了总结。他首先就胡梅郎教授的讲座表示了感谢,而后指出政法学院的学生不但要在政治方面具备敏感性,在经济方面也要多加涉猎,拓宽视野、增长见识、拓展思维。最后他要求学子们要更好地利用各种资源包括校友资源,发挥政法学院学生特有的优势去了解掌握更多的金融知识并和法律知识一起灵活运用。

本次讲座,让在校学子们了解了当下中国的经济形势和金融政策,更感受到了榜样的力量,为未来的学习生活带来了更广阔的视野和深刻启迪。

 

胡梅郎校友到校后,校党委委员、副校长余新卫热情接待了胡梅郎校友一行,共同回忆了在母校求学时的点点滴滴,畅谈校企合作思路。在校友办负责人的陪同下,胡梅郎还与外国语学院、政法学院、经管学院领导进行了会谈,并在去年校庆时为母校认捐的香樟树前合合影留念。

 

附:

胡梅郎校友简介

 

   胡梅郎1988年毕业于宜春师专(现宜春学院)外语系,曾为高中英语教师、记者、高校院长助理。1999年底潜心证券投资领域,2005年总结创立了证券投资《登山理论》,2009年完善并向外推广,普惠广大投资者。2009年以来,先后参加了不下十次全国性股市实盘或模拟操作比赛,囊括所有冠军。多年来,被邀请到中央电视台财经频道CCTV2、德国ZDF电视台、CCTV证券资讯频道、北京电视台、深圳电视台、山东卫视、宁夏卫视、中山卫视、宁波卫视等等做证券投资理念和方法分享嘉宾;同时也被邀请到清华大学、北京大学、中央财经大学和中国人民大学等高等学府操盘手培训机构做主讲嘉宾;现为山郎资产管理(北京)有限公司董事长兼私募基金经理,昆山步步高信息科技有限公司总裁,江西工程学院、宜春学院客座教授。

打印此文】【关闭窗口